Интервью с тренерами российской юношеской сборной Сергеем Андреевым, Александром Гурковым и Сергеем Старченковым European Youth Championships 2010 стал без преувеличения переломным. Раньше было сенсацией, когда наша сборная увозила с этого турнира одну медаль, теперь их было целых три. В чем причины такого успеха?
Сергей Андреев:
Причин много. Все их оценить и расставить приоритеты, удастся, наверное, только по прошествии некоторого времени. Просто пока перечислю то, что, по моему мнению, было важно.
В первую очередь хотелось бы отметить самих игроков, они сражались с большим желанием, проявили себя очень достойно. Все смогли подготовиться к турниру, насколько это было возможно, ведь все ребята учатся - готовятся к поступлению в ВУЗы или к сессиям на младших курсах. Так что и времени на подготовку хотелось бы выделить больше, да и не всем хватает средств тренироваться столько, сколько нужно.
Во вторых, хотелось бы отметить тот факт, что Тренерскому Совету совместно с родительским комитетом юных спортсменов удалось организовать несколько отборочных мероприятий, после чего мы были уверены, что в сборную прошли самые достойные. Состав этой сборной был сформирован на основании результатов 52 игр, сыгранных в течение трех месяцев, за три отборочных сбора, в двух городах РФ, трех боулинг центрах, на 8-ми вариантах наложения кондиционера. Думаю, приобретенный в этом цикле опыт помог спортсменам быстрее ориентироваться в «боевых» условиях.
В третьих, свой вклад внесли тренеры сборной, которые были с игроками во Франции, а также те, кто готовил игроков между сборов и непосредственно перед отправкой команды. Тренерский Совет от начала отборочного цикла и вплоть до последнего броска игроков и возвращения команды из Франции работал со спортсменами, делая это на чистом энтузиазме, тратя на это свое личное время и средства.
В четвертую, но, безусловно, не в последнюю очередь, свою роль сыграла группа поддержки, которая состояла в основном из членов родительского комитета. Она у нас была одной из самых организованных и громких на турнире, так что игроки не чувствовали себя, окруженными «враждебными силами».
Во время игр в команде у девушек у нас был один очень сложный момент - во второй половине соревнований в первой партии игра не заладилась, и мы практически оказались на грани невыхода в финальную часть. Только вместе со скоординированной и, не побоюсь этого слова, самоотверженной работой группы поддержки, нам удалось вселить в девушек уверенность и мы смогли переломить ход событий, вытянуть провальную партию, и хорошо отыграв оставшиеся игры, обойти почти всех лидеров и финишировать вторыми в квалификационном этапе, гарантировав себе медали.
На самом деле в каждой завоеванной медали есть заслуга группы поддержки. Также огромное спасибо всем, кто болел в России, наблюдая за онлайн трансляциями, писал сообщения на форуме. Такого количества сообщений в поддержку команды через Интернет мы не получали никогда! Поскольку в сборной были спортсмены из трех федеральных округов (Центра, Северо-Запада и Сибири), то мы чувствовали, что вся российская боулинг-общественность болела за нас. Еще раз Большое Спасибо - нам это очень помогало.
И еще хотелось бы поблагодарить Спортивные Клубы и их руководство, в которых наши спортсмены выросли – «Лидер» (Санкт-Петербург), «Парнас» (Воронеж), «7-я Миля» (Иркутск), «СкайСити» (Новосибирск), «Альянс» (Москва), «Б69» (Москва), «БоулЛаб» (Москва).
Александр Гурков:
Качество игры и уровень конкуренции в современном молодежном российском боулинге практически сравнялись с аналогичными показателями топовых европейских боулинг - стран. Опыт, накопленный тренерским составом, позволяет достаточно качественно решать практически все задачи, возникающие во время турнира. При правильно спланированном и качественно проведенном цикле подготовки кандидатов в сборные успех можно развить. Три бронзы - далеко не предел мечтаний.
Сергей Старченков:
Я бы назвал несколько причин. Первое - наша сборная поехала в очень сильном составе, все ребята, можно сказать, состоявшиеся спортсмены, имеющие опыт выступлений как на российской, так и на международной арене. Второе - многие сильные спортсмены ушли (по возрасту) из Юношеского Первенства Европы - это для нас тоже был плюс. Ну и тренерский состав делегации был достаточно опытный, имеющий большой опыт международных выступлений.
Александр, был ли у вас какой-то «план по медалям» перед началом турнира? В каких дисциплинах вы как тренер более всего рассчитывали на призовые места своих подопечных?
Александр Гурков:
Прежде всего, хочется отметить, что на каждый следующий Чемпионат Юношеская сборная России выезжает все более сбалансированным составом. При отправке сборной 2010 года основное ощущение было, что это сильная команда. Не набор «звездочек», а именно КОМАНДА. Поэтому основные надежды были на двойки и четверки. Надежды оправдались.
Сергей, как вы считаете, могли ли наши результаты быть еще лучше? Если да, то в какой дисциплине?
Сергей Андреев:
Как может показаться странным, но я считаю, что во всех. Мы могли бы завоевать что-нибудь кроме бронзы, будь у наших ребят чуть больше опыта и уверенности. На нашем пути у девушек на ранних стадиях финалов неизменно оказывались шведки, которые были, конечно, самой сильной командой турнира. И хотя в квалификационных раундах мы их все время опережали, в матчах они доказывали, что они опытнее и сильнее. Встреться мы с ними попозже, могли бы иметь медали других достоинств.
Могли мы иметь и две медали в парах у девушек. Кристине Крыль и Даше Воронковой не хватило всего 26 очков до попадания в финальную часть, эта разница может быть обусловлена всего одним неудачным разбоем кегель. Еще меньшая разница отделила Кристину Ушакову от медали в индивидуальном зачете – всего 18 очков. 32 очка не хватило Алене Коробковой для медали в престижнейшем зачете All Events. Всего 8 и 5 очков не хватило, соответственно, Кристине Крыль и Алене Коробковой, чтобы получить медали в зачете Мастерс, в который вошла половина нашей команды, а вторая половина фактически оказалась в минимальном отрыве от проходных сумм, до последних фреймов имея шансы на прохождение в финальную часть. При чуть более успешном раскладе мы могли бы видеть практически всю команду в Мастер-финале и, конечно, тогда наши шансы на медали значительно бы возросли. Короче вопреки нашим обычным выступлениям, в этот раз почти все командные шансы мы реализовали, а все личные не смогли. Тут сказывается в основном опыт игры на стадиях финалов, желательно командных международных. У скандинавов, например, есть множество командных соревнований в течение года, в том числе ежегодные Scandic Games, где они обкатывают своих спортсменов. Сборные других федераций почти в полном составе делегируются федерациями на несколько этапов Европейского боулинг-тура каждый сезон.
У нас опыта, конечно, меньше, особенно международного. В результате практически все наши спортсмены показали в решающих матчевых играх результаты значительно ниже квалификационных. Только Алена Коробкова продемонстрировала на этой стадии результаты в среднем лучше, чем в предварительных стадиях - 209.7 в среднем по семи матчевым играм. Это, наверное, закономерно, поскольку она имеет больше всего из наших игроков опыта финальных стадий, она уже выиграла все главные всероссийские титулы среди взрослых. Но и ей немного не хватило - именно международного опыта, знания некоторых хитростей и ловушек, в которые можно попасть в таких ситуациях. Но этот опыт в условиях самофинансирования затрат юных спортсменов очень сложно накапливать.
Если подытожить – я считаю, что только недостаток именно международного опыта нашей молодежи не позволил нам добиться действительно сенсационных результатов на этом Первенстве. Надеемся, что наши игроки в будущих отборочных циклах смогут, опираясь на спонсорскую поддержку, приобрести те недостающие элементы международного опыта, отсутствие которых помешало нам сейчас бороться за лидерство в общекомандном зачете, и тогда подобные результаты сборной РФ на EYC не будут оцениваться как сенсация.
Как реагировали иностранцы на такой успех России? Удалось ли пообщаться с кем-нибудь из иностранных тренеров по поводу выступлений россиян?
Сергей Старченков:
Не могу сказать что иностранные тренера были довольны нашими успехами, но большинство хорошо отзывались об уровне подготовки наших спортсменов.
В чем состояла подготовка к ЮПЕ-2010?
Александр Гурков:
Начнем с того, что каждый член сборной прошел жесткое сито отбора. Право быть в основном составе завоевано в марафоне трех этапов отбора. Однако именно в более плановой и целенаправленной работе с кандидатами в сборные видятся основные возможности роста результатов нашей команды на международной арене. В этом отношении еще предстоит много работы.
Юношеский Чемпионат Европы - это тот турнир, откуда россияне периодически увозят медали, и первым трофеем стало серебро Саши Сильниченко в 2002 году. Многие из спортсменов, стартовавших на EYC, идут дальше, и мы видим их прогресс. Некоторые же подававшие надежды вообще перестают играть в боулинг. Например, Тимур Мадаминов хорошо проявил на Чемпионатах в 2005 и 2006 гг, теперь о нем ничего не слышно. И подобных примеров немало. Что нужно, чтобы удержать в боулинге талантливую молодежь?
Сергей Андреев:
Да вы правы, нередко и не только юные спортсмены теряют мотивацию к дальнейшему развитию. Александр Сильниченко – сам по себе ярчайший пример из российской действительности. Он завоевал серебро Юношеского Первенства Европы в 2002 и практически с этого момента началась стагнация и временами даже депрессия в нашем спорте. Александр, выиграв внутри России абсолютно все, в итоге ушел из большого спорта, поняв, что прежнее руководство ФСБР не было заинтересовано в международных достижениях наших спортсменов. Да и в принципе оно не очень хотело, чтобы кто-то прогрессировал быстрее остальных т.к. испортив отношения со всеми уважаемыми спонсорами, строило свою финансовую политику на достаточно высоких членских взносах игроков, которым становилось неинтересно соревноваться со значительно более сильными соперниками.
Тимур, который, как и Александр, тоже вырос в нашем СК «Б69», также столкнулся с проблемой мотивации к развитию в сложный переходный период 2005-2006 гг, и увидев что перспектив в РФ у боулинг-спорта становится все меньше, решил продолжить свое развитие в США, где поступил в Университет Вичиты. Но, к сожалению, там он из-за очень большой конкуренции не смог пробиться в основную команду (Wichita Shoker - сильнейшая студенческая команда США по боулингу по итогам 10 последних лет) и, насколько мне известно, начал больше времени уделять академическим занятиям.
Похожая ситуация с потерей мотивации произошла еще с несколькими молодыми и талантливыми игроками – Михаилом Позняковым, Михаилом Муджири, Артуром Адяном, Григорием Вихаревым, а чуть ранее Тиграном Тер-Мартиросяном, Павлом Карповым и многими другими. И это только юноши, а сколько еще девушек и более взрослых спортсменов уровня сборных команд уже не в строю.. Целый пласт топ-игроков потерян, а ведь они были должны тянуть всю систему вперед…
Есть надежды, что нынешнее руководство ФСБР сделает намного больше для перелома ситуации, чем предыдущее. По крайней мере, в соответствии с существующими распоряжениями Президента, федерация компенсирует успешно выступившим спортсменам их затраты на поездку на этот турнир. А в будущем, возможно, удастся найти финансирование не только на само командирование команды, но и на несколько этапов ее подготовки, возможно, даже международной, которые, как показывает практика, крайне важны. Тогда и результаты будут еще выше, и значительно большее количество юных спортсменов будут видеть смысл серьезно заниматься. Это к вопросу о мотивации самой молодежи на ранних этапах. А чтобы молодежь не бросала спорт, необходимо продолжать реформы, продолжать реструктурировать региональную и всероссийскую систему соревнований, работать над популяризацией, над распространением накопленных знаний о боулинг-спорте по всей России, вовлекать в спорт новые регионы, делать системы отборов более рациональными и прозрачными, стараться максимально честно действовать по отношению ко всем участникам процесса.
Постепенно к такой системе начнут возвращаться спонсоры, да и сама система из-за роста массы сможет питать спорт высших достижений хотя бы на минимальном уровне. Отрадно, что после почти пяти лет сопротивления предыдущего руководства эта работа началась, хотя пока остается много вопросов по стратегии реформирования и методам реализации. Главное по возможности быстро делать выводы из ошибок и просчетов, воспринимать конструктивную критику, не зацикливаться на экзотических идеях и действовать, стараясь опираться на поддержку большинства.
Внушает оптимизм то, что несмотря на все проблемы, у нас есть и талантливые спортсмены и достаточно компетентные тренерские кадры, необходимые методические знания и опыт подготовки игроков. Если приложить к этому необходимую финансовую составляющую, то у России достаточно хорошие шансы в течение ближайшего времени войти в число стран, которые доминируют в боулинге-спорте Европы.
В нашу сборную на EYC-2010 входили спортсмены с опытом. Можно ли надеяться, что когда эти ребята и девушки закончат юниорскую карьеру и перейдут во «взрослую» сборную (если, конечно, туда отберутся), то у нас будут медали и на взрослых чемпионатах? Или там выиграть призовые места намного сложнее?
Сергей Старченков:
Надо быть реалистами - пока на взрослом уровне нам тяжело конкурировать с иностранцами, у нас просто не хватает пока опыта и уверенности в своих силах, нет побед. Будут победы - будет уверенность.
Какое самое сильное впечатление осталось от EYC-2010? Что понравилось и что не понравилось?
Александр Гурков:
Самое сильное впечатление - чувство сильного и дружного коллектива, который представляла из себя делегация России.
Сергей Старченков:
Сильное впечатление - атмосфера на ЮПЕ. Что понравилось- подготовка и проведение, все было четко и слаженно. Не понравилось - отношение нашей федерации к сборной.
Сергей Андреев:
Все соревнование прошло на очень интенсивном эмоциональном фоне. Сначала крайне возбуждающим был момент, когда пара наших юношей Роман Старченков и Михаил Беленький прошла в полуфинал, опередив соперников всего на одну кеглю. Ведь весь прошлый год нас постигали разочарования – 3…, 5 … 8 кеглей трижды останавливали наших игроков перед финальными стадиями соревнований, где уже шла борьба за медали. Много раз такое случалось и на командных соревнованиях на юношеских первенствах прошлых лет. Каюсь, мне до самого последнего броска и даже до официального объявления результатов казалось, что история повториться вновь, да и большинство делегации с крайним волнением ожидало подведения окончательных итогов. И какое ликование было у всех, когда мы увидели итоговые протоколы! Такое редко случается испытать.
Потом уверенная игра девушек в команде и парах. После первой половины соревнований нам действительно стало казаться, что мы одна из сильнейших стран на турнире, и это только начало. Полтора десятка раз я выезжал до этого в составе делегаций РФ, и никогда такого настроя в команде, у тренеров и в группе поддержки не было! Потом конечно энтузиазм вместе с результатами немного спал, но когда Кристина Ушакова собралась и все же одолела воспитанницу моего старого знакомого, финна Петтери Салонена (которого к тому же не скрою, мне лично очень хотелось заочно победить) словачку Веронику Новакову, ликованию нашей делегации, казалось, снова не было предела! Ведь в этот момент прервалась серия из 9-ти поражений россиян подряд в матчевой части соревнований EYC, которая тянулась аж с 2007 года. Десятое поражение могло сформировать комплекс у всех, но Кристина, вступившая в борьбу в Мастерс первой, не допустила этого, несмотря на неблагоприятные обстоятельства! В тот вечер она была супергероем.Потом были еще победы в Мастерс у Алены, Романа и особенно Кристины Крыль которая в решающей партии в 10-м фрейме практически безупречными по исполнению бросками, реализованными в жизненно необходимый дабл, победила англичанку с одиозной фамилией Чемберлен, еще раз доказав, что нам есть чем ответить!
По поводу того, что не понравилось. Нервозность, даже порой почти апатия, от того, в каких условиях в последние дни готовилось отправка делегации, финансовые и организационные проблемы. Также были чисто бытовые сложности с размещением делегации, которая вынуждена была экономить на всем. И хотя проблемы эти никуда не делись, но уже после первого дня они не воспринимались серьезно, а потом мы о них почти забыли. Только сейчас начинаем более трезво оценивать ситуацию. Но в любом случае еще раз огромное спасибо всей делегации и болельщикам в России. Мы вернемся на European Youth Championships снова и привезем оттуда металл самой высшей пробы!
14 апреля
<<
|